Anet A8 ABL - Cura g-code

Diskussionen Rund um die Firmware eurer 3D Druckerer wie Marlin, Skynet, Repetier etc.
Antworten
falco111
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Mi 27. Mär 2019, 23:40
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Anet A8 ABL - Cura g-code

#1

Beitrag von falco111 » So 7. Apr 2019, 14:31

Hallo,

habe meine Anet A8 auf ABL umgebaut; Marlin 1.9.0 installiert und ABL in Configuration.h editiert.

Meinen Start G-Code habe ich in :

Code: Alles auswählen

G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G29;
M420 S1;
G1 Z15.0 F9000 ;move the platform down 15mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F9000
M117 Printing...
geändert. Nur bin ich mir nicht sicher ob das stimmt da ja nirgends ein G500 zum speichern steht.
Und ist es notwendig dass bei jedem Druck das Bett gelevelt wird?

Gruß
Alexander.



falco111
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Mi 27. Mär 2019, 23:40
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

#2

Beitrag von falco111 » Mo 15. Apr 2019, 15:19

Hallo nochmal,

also ich benötige immer noch Hilfe mit dem ABL.
Sensor ist wie beschrieben schon angeschloßen, FW ist aur Marlin 1.9 Bugfix geflasht. Sensorabstand ist in FW eingetragen und erneut geflasht worden. Da past alles. Nur wo und wie wird ABL im Start G-Code eingetragen? Und muß dann jedesmal das volle Bett niveliert werden?

Gruß
Alexander.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
lixxbox
Super Moderator
Beiträge: 1162
Registriert: Mi 25. Jan 2017, 15:12
Wohnort: Koblenz
Drucker: AM8 Marlin-bugfix2.x
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: Fusion360
Hat sich bedankt: 47 Mal
Danksagung erhalten: 101 Mal

#3

Beitrag von lixxbox » Mo 15. Apr 2019, 16:43

G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops

G29; <--- ABL
M420 S1; <--- aktiviert ABL und nutzt die Messpunkte im Eeprom (Speicher)


G1 Z15.0 F9000 ;move the platform down 15mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F9000
M117 Printing...

Ich persönlich würde das G29 aus dem Startcode rauslöschen. Das ist der Befehl, der deinen Sensor vor jedem Druck die Messpunkte abfahren lässt.
Ich mache das ab und an mal über die Konsole (G29) und speichere die Messpunkte mit M500 (nicht G500!) im Eeprom. Das geht auch alles über das Menü im Display.

Das M420 S1 habe ich im Startcode stehen. Das aktiviert Bedleveling mit den gespeicherten Messpunkten.

G29: http://marlinfw.org/docs/gcode/G029-abl.html (ABL) bzw. http://marlinfw.org/docs/gcode/G029-ubl.html (UBL)
M420: http://marlinfw.org/docs/gcode/M420.html


Begriffe unklar? Schaut mal im Glossar vorbei.
Druckobjekte zur Kalibrierung / Fehleranalyse
Nutzt die Bedankenfunktion bei hilfreichen Antworten.
👍

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
falco111
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Mi 27. Mär 2019, 23:40
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

#4

Beitrag von falco111 » Mi 17. Apr 2019, 10:32

Danke,

werde es so mal probieren.
Jetzt hab ich noch probleme mit der Haftung von PLA auf Glas. Soll ich da einen eigenen Thred aufmachen?



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
lixxbox
Super Moderator
Beiträge: 1162
Registriert: Mi 25. Jan 2017, 15:12
Wohnort: Koblenz
Drucker: AM8 Marlin-bugfix2.x
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: Fusion360
Hat sich bedankt: 47 Mal
Danksagung erhalten: 101 Mal

#5

Beitrag von lixxbox » Mi 17. Apr 2019, 11:18

Kannst du machen, aber zum Thema Haftung auf Glas gibt es schon etliche Beiträge. Vielleicht liest du erstmal quer?

Ich bin mittlerweile mit FR4 als Druckoberfläche sehr zufrieden.


Begriffe unklar? Schaut mal im Glossar vorbei.
Druckobjekte zur Kalibrierung / Fehleranalyse
Nutzt die Bedankenfunktion bei hilfreichen Antworten.
👍

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Antworten