EEPROM version mismatch

Diskussionen Rund um die Firmware eurer 3D Druckerer wie Marlin, Skynet, Repetier etc.
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

EEPROM version mismatch

#1

Beitrag von ICE2416 » Fr 5. Apr 2019, 22:47

Moin Drucker Freunde
Ich habe dieses Problem ich hoffe es kann mir einer helfen von euch!? Ich verzweifele an diesem Problem :(
Mit freundlichen Grüßen Mischa
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Benutzeravatar
7eggert
Gold - Mitglied
Beiträge: 863
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Wohnort: HH
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.9
Slicer: Slic3r 1.3.1, (Cura)
CAD - Software: FreeCAD / Linux
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

#2

Beitrag von 7eggert » Sa 6. Apr 2019, 00:30

Das Problem sollte laut der Anzeige jetzt behoben sein. Wenn nicht, hast Du die im Thread genannten Möglichkeiten ausprobiert?


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus sowie für Flüchtigkeitsfehler und Irrtümer keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#3

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 01:05

Nee ist nicht behoben...😞
Was muss ich da machen mfg
Und danke für die schnelle Antwort



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 3128
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: AM8
Slicer: PrusaSlicer
CAD - Software: Fusion 360
Hat sich bedankt: 132 Mal
Danksagung erhalten: 420 Mal

#4

Beitrag von th33xitus » Sa 6. Apr 2019, 09:12

Hab die Beiträge von hier: viewtopic.php?f=82&t=1144&p=8284#p8284 mal abgetrennt und ein neues Thema erstellt.

Was passiert denn wenn du einen Wert änderst und diesen dann mit M500 speicherst, dann per M503 den Inhalt des EEPROM abfragst?
Wurde der neue Wert dann übernommen oder wird einfach nichts gespeichert? (was jedoch laut Meldung passieren sollte, trotz dem mismatch - die Meldung bekomme ich teilweise auch)



Glossar - 3D-Druck-Begriffe


Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#5

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 10:39

Danke für die schnelle Antwort...
Dann kommt das
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#6

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 11:03

Also es wird nicht gespeichert



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 3128
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: AM8
Slicer: PrusaSlicer
CAD - Software: Fusion 360
Hat sich bedankt: 132 Mal
Danksagung erhalten: 420 Mal

#7

Beitrag von th33xitus » Sa 6. Apr 2019, 11:16

Folgende Befehle nacheinander ausführen:
M851 Z-2.68
M500
M503

Dann Terminal-Output zeigen.

Danach mal folgendes senden:
M502
M500
M503


KEIN M501 senden (warum überhaupt??)


Verrat uns mal welche Hardware du überhaupt verwendest.
Welche Firmware und welche Version dieser.



Glossar - 3D-Druck-Begriffe


Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#8

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 11:44

Okay fangen wir mal bei null an.
Ich habe mit Mitte letzten Jahres eine BQ Witbox 2 gekauft war damit total unzufrieden und hab sie im Dezember umgebaut (neues Board „MKS Base 1.6“,heizbett, neues Netzteil, neuen Sensor „Bltouch“ usw) und da ich kaum Ahnung von Software hat, hat mir jemand geholfen denn zu programmieren.... mit viel Ärger ging er dann gestern zum ersten Mal und ich wollte ein letztes Offset machen und da ist es passiert.
Mit dem M501 wurde mir so gesagt das ich das machen soll.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#9

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 11:53

Jetzt hat er es übernommen.... geil warum geht es jetzt?



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#10

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 12:06

Okay zu früh gefreut hat er nicht gespeichert 😞



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
7eggert
Gold - Mitglied
Beiträge: 863
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Wohnort: HH
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.9
Slicer: Slic3r 1.3.1, (Cura)
CAD - Software: FreeCAD / Linux
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

#11

Beitrag von 7eggert » Sa 6. Apr 2019, 20:42

Defekt. Vielleicht aber kann man den Defekt umgehen.
In .../HAL_AVR/persistent_store_eeprom.cpp
Oben: #define DEFECT ((E2END+1)/2)

In "bool PersistentStore::write_data(int &pos, const uint8_t *value, size_t size, uint16_t *crc) {"
einfügen: pos += DEFECT

In "bool PersistentStore::read_data(int &pos, uint8_t* value, size_t size, uint16_t *crc, const bool writing/*=true*/) {"
einfügen: pos += DEFECT

Ändern: size_t PersistentStore::capacity() { return E2END + 1 - DEFECT; }


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus sowie für Flüchtigkeitsfehler und Irrtümer keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#12

Beitrag von ICE2416 » Sa 6. Apr 2019, 21:28

Mainboard defekt?
Was mach ich genau damit?
Ich habe echt keine Ahnung davon



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
7eggert
Gold - Mitglied
Beiträge: 863
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Wohnort: HH
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.9
Slicer: Slic3r 1.3.1, (Cura)
CAD - Software: FreeCAD / Linux
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

#13

Beitrag von 7eggert » Sa 6. Apr 2019, 23:41

Mit den Zeilen wird der EEPROM-Speicher halbiert und die obere Hälfte genutzt, die vielleicht OK ist.


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus sowie für Flüchtigkeitsfehler und Irrtümer keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#14

Beitrag von ICE2416 » So 7. Apr 2019, 00:21

Und wie genau mach ich das?



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
7eggert
Gold - Mitglied
Beiträge: 863
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Wohnort: HH
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.9
Slicer: Slic3r 1.3.1, (Cura)
CAD - Software: FreeCAD / Linux
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal

#15

Beitrag von 7eggert » So 7. Apr 2019, 13:49

Jetzt sitze ich am richtigen Rechner und kann die Datei bearbeiten und testen. Ich hab die mal angehängt, die entsprechende Datei im Verzeichnis Marlin/Marlin/src/HAL/HAL_AVR bitte austauschen. Garantieren kann ich den Erfolg leider nicht, da ich das nur compiliert und nicht auf dem Drucker getestet habe.

Du kannst aber auch versuchen, das Board zu tauschen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus sowie für Flüchtigkeitsfehler und Irrtümer keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#16

Beitrag von ICE2416 » So 7. Apr 2019, 15:03

Also ich denke das es am der marlin liegt
Da ich das gleich Board noch mal da habe und da ist genau aus gleiche und das ist neu
Hast du noch eine Idee an was das liegen kann?



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 3128
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: AM8
Slicer: PrusaSlicer
CAD - Software: Fusion 360
Hat sich bedankt: 132 Mal
Danksagung erhalten: 420 Mal

#17

Beitrag von th33xitus » So 7. Apr 2019, 15:05

Dann flash doch mal die Marlin-bugfix-2.0.x anstatt der 1.1.9.

Und deine configuration.h und configuration_adv.h kannst du hier ja auch mal hochladen. Dann kann man da mal reinschauen.



Glossar - 3D-Druck-Begriffe


Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#18

Beitrag von ICE2416 » Mo 8. Apr 2019, 12:02

das ist die von Marlin 1.1.9
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
riff-raff
Unterstützer
Beiträge: 669
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Wohnort: Leipzig
Drucker: ANET A8, CoreXY
Slicer: Prusa Slic3r
CAD - Software: Fusion360, Inventor
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

#19

Beitrag von riff-raff » Mo 8. Apr 2019, 12:52

Setz die configs mal nach Marlin 2.0 um und poste die. Ich könnte dir die auch umsetzen, kostet aber meine Zeit und du verpasst den Lerneffekt.


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#20

Beitrag von ICE2416 » Mo 8. Apr 2019, 13:01

ich habe hier nicht viel drin ich weis nicht was ich damit machen soll
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
riff-raff
Unterstützer
Beiträge: 669
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Wohnort: Leipzig
Drucker: ANET A8, CoreXY
Slicer: Prusa Slic3r
CAD - Software: Fusion360, Inventor
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

#21

Beitrag von riff-raff » Mo 8. Apr 2019, 13:08

Die brauchst du gar nicht beachten, einzig allein die configuration.h und die configuration_adv.h sind zu bearbeiten. Alles andere ist "Advanced Level" und sollte hier nicht näher betrachtet werden wenn es dir mit den 2 Konfigurationen schon nicht so leicht fällt.


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 3128
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: AM8
Slicer: PrusaSlicer
CAD - Software: Fusion 360
Hat sich bedankt: 132 Mal
Danksagung erhalten: 420 Mal

#22

Beitrag von th33xitus » Mo 8. Apr 2019, 13:26

Was genau hast du dort heruntergeladen?
Da stimmt was nicht... in dem Verzeichnis sollten sich NICHT diese Dateien befinden die sich bei dir dort jedenfalls befinden.

Hier runterladen (grüner Button rechts oben - Clone or download):
https://github.com/MarlinFirmware/Marli ... gfix-2.0.x



Glossar - 3D-Druck-Begriffe


Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#23

Beitrag von ICE2416 » Mo 8. Apr 2019, 14:03

und was mache ich jetzt damit?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
riff-raff
Unterstützer
Beiträge: 669
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Wohnort: Leipzig
Drucker: ANET A8, CoreXY
Slicer: Prusa Slic3r
CAD - Software: Fusion360, Inventor
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danksagung erhalten: 55 Mal

#24

Beitrag von riff-raff » Mo 8. Apr 2019, 14:07

Ordner Marlin, darin liegen die 2 Konfigurationen, die du entsprechend der alten Konfiguration anpassen solltest


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
ICE2416
Neuling
Beiträge: 25
Registriert: Fr 5. Apr 2019, 22:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

#25

Beitrag von ICE2416 » Mo 8. Apr 2019, 14:14

da ist das drin was über dem bild ist



Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Antworten