Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Alles Rund um Remote Control Software und Web Interface Software wie z.B. Octoprint
Antworten
Benutzeravatar
3D-Muc
Bronze - Status
Beiträge: 59
Registriert: Mi 7. Feb 2018, 13:39
Wohnort: München
Drucker: Anet A6
Slicer: Cura 3.2.1
CAD - Software: FreeCad, Octoprint
Danksagung erhalten: 7 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von 3D-Muc » So 17. Jun 2018, 16:48

Für ein besseres Bild habe ich mir die V2 8MP Kamera gekauft.
Die V1 5MP Kamera funktioniert einwandfrei, stecke ich die V2 an wird die Kamera nicht gefunden und kein Bild angezeigt.
Ich habe keinen blassen Dunst von Linux, tue mir also sehr schwer die vielen Anleitungen zu verstehen.
Ich bräuchte eine Idee woran es liegen kann bzw. eine Idioten Anleitung :?


Grüße
Claus
Anet A6 / Cura / FreeCad / Octoprint
(3D Drucker ab 12/2017)

Benutzeravatar
riff-raff
Honor Member
Beiträge: 271
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Drucker: ANET A8 -> CubeAnet8
Slicer: Slic3r
CAD - Software: Solidworks, Inventor
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von riff-raff » So 17. Jun 2018, 16:58

ist es eine V2 IR oder NonIR?

wie sieht deine /boot/octopi.txt aus?

Ich nutze ebenfalls die V2 an einem Pi3 B+ mit folgenden Settings:

Code: Alles auswählen

camera="raspi"
camera_raspi_options="-x 1640 -y 1232 -fps 10 -quality 85"
(via ssh überprüfen: sudo nano /boot/octopi.txt, speichern mt STRG+O)

via SSH mit

Code: Alles auswählen

sudo raspi-conig
die Kamera auch aktiv?

System gepatched?

Code: Alles auswählen

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
3D-Muc
Bronze - Status
Beiträge: 59
Registriert: Mi 7. Feb 2018, 13:39
Wohnort: München
Drucker: Anet A6
Slicer: Cura 3.2.1
CAD - Software: FreeCad, Octoprint
Danksagung erhalten: 7 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von 3D-Muc » So 17. Jun 2018, 19:50

Danke für die Tipps.

Für die Glaskugel ein paar Daten:
Raspberry PI 3 B+
Die Kamera ist eine Raspberry Pi V2.1, 8 MP 1080P, die normale, keine IR
Habe OctoPrint 1.3.8 auf OctoPi 0.15.1 neu installiert.
Wie gesagt, die V1 Kamera funktioniert einwandfrei, das Flachbandkabel ist richtig herum installiert.


octopi.txt
perform_resize="yes"
camera="raspi"
camera_raspi_options="-x 1080 -y 720 -fps 15 -quality 80 -ev +1 -ex auto -mm average $
Rest ist #

config.txt
dtparam=audio=on
start_x=1
gpu_mem=128
Rest=#

Mit "sudo raspi-conig" habe ich die Kamera über das Menü "enabled"

Dann habe ich "sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade" ausgeführt.

Bild

Hier scheint ein Fehler aufgetreten zu sein mit "invalid operation dist-update"

Weiterhin Fehler:
Bild

Habe wieder die V1 Kamera zum Test angesteckt, mit der läuft alles, nur mit der V2 nicht.


Grüße
Claus
Anet A6 / Cura / FreeCad / Octoprint
(3D Drucker ab 12/2017)

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
riff-raff
Honor Member
Beiträge: 271
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Drucker: ANET A8 -> CubeAnet8
Slicer: Slic3r
CAD - Software: Solidworks, Inventor
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von riff-raff » Mo 18. Jun 2018, 07:26

es muss

Code: Alles auswählen

sudo apt-get dist-upgrade
heißen

Verzichte doch auf den resize und wähle eine hardware-nahe Auflösung. (Doku hier)

ev, ex und mm brauchst du normal nicht spezifizieren.


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
3D-Muc
Bronze - Status
Beiträge: 59
Registriert: Mi 7. Feb 2018, 13:39
Wohnort: München
Drucker: Anet A6
Slicer: Cura 3.2.1
CAD - Software: FreeCad, Octoprint
Danksagung erhalten: 7 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von 3D-Muc » Mo 18. Jun 2018, 20:44

Autsch, da habe ich mich vertippt :(
Danke für den Hinweis.

Einstellung geändert auf: camera_raspi_options="-x 1640 -y 720 -fps 15 -quality 85"
Befehl neu gestartet: "sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade"

Ergebnis:
Bild

Mit: "sudo raspi-conig" Kamera noch mal aktiviert

System neu gebootet
Leider immer noch "Webcamstream nicht geladen"
Habe zum Test wieder die V1 Kamera angeschlossen, diese funktioniert.

Habe mir mal die webcamd.log angesehen, die Kamera wird nicht erkannt.
Die Kamera ist zwar neu, vielleicht aber defekt?

Bild


Was ich nicht verstehen, warum funktioniert die V1 und die V2 nicht?
Benötigt die V2 andere Treiber?


Grüße
Claus
Anet A6 / Cura / FreeCad / Octoprint
(3D Drucker ab 12/2017)

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
3D-Muc
Bronze - Status
Beiträge: 59
Registriert: Mi 7. Feb 2018, 13:39
Wohnort: München
Drucker: Anet A6
Slicer: Cura 3.2.1
CAD - Software: FreeCad, Octoprint
Danksagung erhalten: 7 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von 3D-Muc » Mo 18. Jun 2018, 23:11

Jetzt habe ich eine uralte USB Cam Typ Logitech ClickSmart 510 angeschlossen, funktioniert auf anhieb.


Grüße
Claus
Anet A6 / Cura / FreeCad / Octoprint
(3D Drucker ab 12/2017)

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
riff-raff
Honor Member
Beiträge: 271
Registriert: Do 19. Apr 2018, 14:35
Drucker: ANET A8 -> CubeAnet8
Slicer: Slic3r
CAD - Software: Solidworks, Inventor
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von riff-raff » Di 19. Jun 2018, 09:23

Die V2 sollte "out-of-the-box" funktionieren. ggf wirklich defekt .... Kabel richtig dran an beiden Enden?!


Chaos is found in greatest abundance wherever order is being sought.
It always defeats order, because it is better organized.
Terry Pratchett

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
3D-Muc
Bronze - Status
Beiträge: 59
Registriert: Mi 7. Feb 2018, 13:39
Wohnort: München
Drucker: Anet A6
Slicer: Cura 3.2.1
CAD - Software: FreeCad, Octoprint
Danksagung erhalten: 7 Mal

Octoprint- V1 Kamera funktioniert - V2 nicht

Beitrag von 3D-Muc » Di 19. Jun 2018, 15:38

Danke für Deine Hilfe, am Kabel liegt es nicht.
Ich werde die Kamera erst mal zurücksenden und mir eine neue holen.
Melde mich dann wieder wenn diese da ist und hoffentlich funktioniert.


Grüße
Claus
Anet A6 / Cura / FreeCad / Octoprint
(3D Drucker ab 12/2017)

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Antworten

Zurück zu „Remote Control + Web Interfaces“